Садовый инвентарь для прививки растений

Садовый инвентарь для прививки растений

Для того, чтобы прививать растения нужны специальный садовый инвентарь. Как правило, прививка нужна для плодовых кустов и деревьев в саду или оранжерее. Прививка нужна для того, чтобы они стали более устойчивы к болезням, чтобы был лучше их урожай, и они были более устойчивы к морозам.

Для того, чтобы прививка принесла пользу вам нужен специальный инструмент. Он должен быть очень острым и легко обрезать ветки. Для этих целей нужны секатор различного типа и ножи садовые, иногда еще используют ножовку, но это в крайнем случае.

Садовый инвентарь - секаторы садовые

Секаторы для сада известны уже на протяжении нескольких веков. Раньше они использовались для обрезания лозы и сбора урожая на виноградниках. Сейчас их стали использовать для обрезки молодых побегов, и для прививки плодоносящих деревьев и кустов. 

У каждого из секаторов есть два лезвия – рабочее и опорное. Все они делаются только из прочной углеродистой стали, и дополнительно еще снабжены покрытием из тефлона. Благодаря этому лезвия не слипаются и обрезки листьев также к ним не прилипают. Рабочее лезвие чрезвычайно острое и поэтому ветки и стебли срезаются быстро и чисто.  

Чтобы прививать растения не все секаторы нужно использовать. Для этих целей применяются только некоторые из них. Первым в этом ряду можно назвать стандартный секатор. Он отличается от всех остальных тем, что его лезвие чуть-чуть смещено. Поэтому такой секатор наиболее щадящий для резки веток и стеблей, и кроме этого при работе с таким секатором растение почти не получает повреждения. Срезы получаются ровные.  

Секатор с наковаленкой

Следующий секатор, который используется для прививки это секатор с наковаленкой. У него рабочее лезвие расположено на линии реза без какого-либо смещения. Такой инструмент применяют для того, чтобы подрезать уже старые или высохшие ветки. 

Другие виды секаторов

Есть еще секатор с так называемым храповым механизмом. Это универсальный инструмент. Им можно обрезать сухие и молодые ветки при работе с ним не нужно прикладывать серьезных усилий, и образка осуществляется достаточно быстро. Таким секатором могут пользоваться и женщины при работе по обрезке растений и веток. Нередко ручки секаторов делают прорезиненными, так руки не скользят при работе с ним. Для того, чтобы не пораниться о ветки нужно надевать еще и защитные перчатки. 

Инструмент - садовый нож

Для прививки используют садовые ножи. Они легко обрезают стебли и маленькие ветки у кустов. Кроме этого, они используются для того, чтобы подготовить черенки и почки к прививке. Лезвия у таких ножей бывают прививочные и копулировочные. Ножи с прививочной формой лезвия нужны для того, чтобы черенковать кустарники и деревья в саду. Ножи с копулировочным лезвием нужны для копулировки, это один из способов прививки. 

На данный момент есть несколько видов прививки, среди которых можно отметить прививку в расщеп. Данный способ идеален для черешни, сливы и прочих плодовых деревьев. Делается она весной. Копулировка используется тогда, когда толщина привоя и подвоя одинаковые. Таким способом чаще всего можно размножать фруктовые деревья, так как их древесина не очень хорошо расщепляется.  

Копулировка. Этот один из самых распространенных способов прививки. Он используется, когда толщина привоя и подвоя примерно одинаковые. Часто копулировкой размножают персики и другие фруктовые деревья, чья древесина плохо расщепляется.

Таким образом, для прививки растений и деревьев есть множество различных инструментов. Приобрести их вы можете в специализированных магазинах, а также у нас на сайте. Мы предлагаем вам большой ассортимент данной продукции по оптимальной цене.