Черенки для лопат

Черенки для лопат

Лопата является таким инструментом, без которого представить себе работу на даче, стройке, в саду практически невозможно. Когда мы махаем лопатой, то не особо задумываемся о том какой у нее черенок. Только тогда, когда он ломается, становится расшатанным мы начинаем обращать на этот элемент лопаты свое внимание. 

Каким же должен быть черенок для лопаты?

Лопаты, которые мы покупаем в магазинах бывают только двух типов – штыковые и совковые. К каждой из них идет свой черенок поэтому, когда будете покупать его, знайте какая у вас лопата, чтобы потом не пришлось менять черенок. Есть ряд критериев, по которым можно выбрать черенок.   

Самое главное – из чего он сделан. Для штыковой лопаты изготавливают черенок из дерева, для лопат совковых делают черенки из прочного пластика или алюминия. Сейчас в продаже есть лопаты, у которых черенок сделан из стали, не подверженной ржавчине, их принято считать очень прочными и служат они очень долго, в отличии от остальных типов черенков.

Когда будете покупать черенок из дерева, обращайте внимание на то, чтобы он были трещин, шероховатостей и зазубренностей. Чаше всего такие черенки делают из ольхи или ясеня. В черенках высшего сорта нет никаких сучков, поэтому старайтесь покупать именно такие, так они будут дольше служить и выдержать серьезные нагрузки. Что касается остальных типов, то с ними не возникнет никаких проблем при выборе. 

У черенка, как правило, форма стандартная – прямая, однако лопаты совковые делаются с немного изогнутым черенком или же имеют на самом конце ручку. Это облегчает работу с инструментом.

Сейчас диаметр черенков выпускается разным, и составляем от тридцати четырёх до сорока миллиметров. Диаметр полностью зависит от того, какая лопата – со стержнем из железа, с головкой шаровой или полушаровой, и от того, где лопата будет применяться на даче, на строительной площадке или при разгрузке и погрузке

Когда будете выбирать себе черенок, обратите внимание на его длину. Обычно черенки изготавливают с длиной от девятисот до тысячи четыреста миллиметров.

Как нужно насадить на лопату черенок

При правильном подборе черенка у вас не будет никаких проблем при его насадке на сам штык. Он войдет в инструмент на две трети. Для того, чтобы заостренная часть черенка вошла до упора, ударьте с силой лопатой о землю.

В том случае если черенок оказался широким для держателя, вы можете его аккуратно обстругать, используя рубанок. Если у вас есть соответствующий инструмент тогда вы можете сами сделать черенок. Когда будете его делать, для большей надежности соедините штык и черенок гвоздем или же саморезами. Если покупаете лопату в магазине, то, как правило, в комплекте к ней идет специальный фиксатор для этого.  

Многие из тех, кто работает на дачах, приусадебных участках, не советуют чем-либо его обрабатывать, так как черенок испытывает большую силу трения от рук, и покрывать его красками или лаком бесполезно, так как они очень скоро сотрутся.   

Единственное чем его можно обработать – морилкой, которая продается в магазинах. После ее нанесения не стоит сразу же использовать лопату по назначению, чтобы они не испачкала вам руки. Подождите день, и тогда она полностью впитается в древесину и уже тогда лопатой можно пользоваться на участке.